泰安市疾病预防控制中心
当前位置-办事指南-艾滋病咨询-  艾滋病自愿咨询检测(VCT)原则
艾滋病自愿咨询检测(VCT)原则
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2012-01-31 点击数:

艾滋病自愿咨询检测的基本宗旨是维护个人与社会公共卫生利益,因此,坚持公共卫生利益和维护公民个人权益,二者相辅相成构成艾滋病战略的基本准则,也构成了VCT服务过程中必须遵循的基本原则。

自愿原则

    艾滋病自愿咨询检测应遵循“自愿”的原则,“自愿”应建立在“知情同意”的基础上。因此,“知情同意”是VCT服务中应遵循的基本伦理准则。咨询员在向求询者提出有关HIV检测的建议后,必须向其提供有关HIV检测的全面信息,使他们对HIV检测有全面的了解,为合理选择奠定真实可靠的基础。“知情同意”可采取口头或书面形式,但须使用对方能够理解的语言和文字表达。在求询者获得准确、全面信息的基础上,自主作出是否检测的选择。咨询员应给求询者充分考虑和选择的时间和自由。

    在特殊人群聚集的地区或场所,如劳教所、戒毒所或既往有偿供血的农村地区,可以采用以下的知情同意方法:可以采取集体告知的方式,让受检者知道检测的内容和意义,并给受检者表达拒绝接受的机会;在此前提下,如果受检者不表示拒绝检测,就可以实施检测,并为受检者提供检测后咨询服务。

保密原则

    保密是VCT必须遵循的基本原则,也是取得受检方信任、做好VCT工作的前提。凡提供VCT服务的机构,必须在咨询门诊(室)的环境布置、咨询过程、检测报告、转介服务、档案记录和计算机信息等各个管理与服务环节中均注意保护求询者的隐私。例如,未经求询者同意不得将其姓名、检测结果和有关个人、家庭、工作、治疗、求助、转介等情况透露给他人。提供VCT的机构应预先制订周密的保密措施和职责。

尊重原则

    尊重意味者求询者利益优先的原则,维护其人格与自尊,以平等态度看待对方,不因他的职业、性别、性取向、文化程度、经济地位或处境遭遇而歧视他们。咨询员应尊重求询者的感受、文化、传统习惯、价值观等,不把自己的价值观强加于对方,不对求询者进行道德评判。应根据求询者的文化、语言、性别、民族、性取向、年龄等个人特征和需求为他们提供适合其需要的服务。

在开展VCT活动中应始终贯穿这一原则,以利营造减少歧视和关爱他人的社会环境。

提供信息原则

    无论求询者是否做检测以及结果如何(阳性或阴性),都应利用求询者前来寻求帮助的机会,根据对方需求为其提供有关HIV检测、治疗、预防感染和传播、改变危险行为、促进安全套使用等信息。使VCT充分发挥在指导个人改变危险行为、促进艾滋病预防控制工作的作用。

受益原则

    应确保VCT活动有利于促进求询者的健康,例如对HIV检测阳性者及其他有需求的求询者应尽可能提供支持性咨询、特殊需求咨询和相关转介服务等。

因地制宜原则

    各地艾滋病流行、高危人群类型、数量与分布以及防治工作开展情况差异较大,农村与城市居民对艾滋病的认知和行为改变情况也很不同,因此在不违背上述VCT基本原则的前提下,各地开展VCT服务的方式和内容可以采用一些因地制宜的方法,例如在既往有偿供血的农村地区,可采取集体咨询,个别告知检测结果的方法;在经济发达的城市要开设专门的咨询室,进行一对一、面对面的保密咨询。

【打印本页】 【关  闭】