泰安市疾病预防控制中心
当前位置-办事指南-检验检测-  建设项目职业病危害预评价企业需提供的主要资料
建设项目职业病危害预评价企业需提供的主要资料
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2012-02-01 点击数:

1、项目的立项文件

2、项目的技术资料,主要包括:

   建设项目概况;

   生产过程中拟使用的原料、辅料、中间品、产品等;

   生产工艺;

   生产设备;

   拟采取的职业病危害防护措施;

   有关设计图纸(建设项目区域位置图、总品面布置图等);

   有关职业卫生现场检测资料(改、扩建项目);

   有关劳动者职业性健康检查资料(改、扩建项目)

   其他。

3、国家、地方、行业有关职业卫生方面的法律、法规、标准和规范。 

 

工程分析: 

一、工程概况

包括项目名称、性质、规模、拟建地点、自然环境概况、社会环境条件、项目组成及主要工程内容、生产制度、岗位设置、劳动定员、主要技术经济指标等。

1.1项目名称

应与委托单位提供的建设项目立项文件所用名称一致

1.2项目性质

一般分为新建、改建、扩建、技术引进和技术改造

1.3自然环境条件

包括拟建项目所在地区的地形、地貌、水文、地质、气象条件(风向、风速、气温、相对湿度、降水)、气候特征(气候分区、特殊气候带、局地环流)以及是否位于自然疫源地、地方病区等情况。

1.4社会环境条件

指拟建项目所在地是否位于风景名胜区、自然保护区、国家重点文物保护区、历史文化保护地;生态敏感与脆弱区;社会关注敏感区(学校、托幼机构、医院、涉外领事馆、人口密集居住区)等。

1.5拟建地点

项目拟建地点应按行政区划说明地理位置(经纬度)并附项目所在区域位置图。

1.6生产规模

根据项目性质分别列出产品方案和生产规模。

1.7生产制度

轮班制,全年生产作业时间以h/a为单位,同时说明作业天数。

1.8岗位设置及定员

包括生产作业岗位名称及生产作业人数,辅助岗位及人数,管理人员等。

1.9项目组成及主要工程内容

应从全工程范围用表格列出个项目名称和主要工程内容。必要时还应列出与职业病防护关系密切的主要设备一览表。其中:

1.9.1生产装置:列出装置名称、生产规模及主要工程内容。

1.9.2辅助装置:列出为生产配套的各辅助装置名称、生产规模及主要工程内容。

1.9.3公用工程:包括给水、排水、供热、供电、供燃气工程等,可用文字简要说明。

1.9.4总图运输:包括原料及辅料形态、燃料仓库、储罐、堆场以及码头工程、运输工程等,应用文字及图表分别简要说明。

1.10主要技术经济指标

主要是建设项目总的技术经济指标,包括工程总投资、工程用地面积、建筑面积、绿化面积及系数等。

二、生产过程拟使用的原料、辅料的名称及用量,产品、联产品、副产品、中间品的名称和产量。

三、总平面布置及竖向布置

从建筑卫生学和相关的勘察规划设计等方面概述布置原则,并附总平面布置和竖向布置图。

四、生产工艺流程和设备布局

4.1生产工艺流程

包括工艺技术及其来源、生产装置的生产过程概述、辅助装置的工艺过程概述、生产装置的化学原理及主要化学反应,生产设备的先进性(机械化、密闭化、自动化及智能化程度)等。应对主体生产设施按工艺流程做出完整、清晰、无遗漏的叙述,并用工艺流程框图表示。

4.2生产设备布局

用表列出主要生产设备,并说明布局。

4.3建筑卫生学

主要包括建筑物间的间距、朝向、采光与照明、采暖与通风及主要建筑物(单元)的内部布局等。

 

采取的职业病危害防护措施: 

一、职业病防护设施

针对不同职业病危害因素,分别列出拟采取的卫生工程防护设施:

包括防尘;防毒;防噪声、振动;防暑降温、防寒、防潮;防非电离辐射(高频、微波、视频);防电离辐射、防生物危害;人机工效学。

二、配置的个人使用的职业病防护用品

针对不同职业病危害因素,分别列出个人使用的职业病防护用品:防尘、防毒、防噪、防振、防暑、防寒、防潮、防辐射危害、防生物危害等用品。

三、拟采取的应急救援设施措施

列出为应对突发职业病危害事件,拟采取的应急救援设施措施,主要包括报警装置、现场急救用品、急救场所、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区、事故通风设施、救援装备、防护装备、警示标识等。

四、拟采取的职业卫生管理措施

按照有关法律法规的要求,职业卫生管理措施主要包括:

1.设置职业卫生管理组织机构,配备专职或兼职的职业卫生专业人员;

2.职业卫生培训;

3.制定职业病防治规划及实施方案;

4.建立职业卫生管理制度和操作规程;

5.建立职业卫生档案和劳动者健康监护档案;

6.建立工作场所职业病危害因素监测及评价制度;

7.建立职业病危害事故应急救援预案;

8.建立职业病防护设备、应急救援设施和个人使用的职业病防护用品的使用及维护、检修、定期检测制度;

9.设置警示标识及说明。

五、拟设置的辅助用室

包括工作场所办公室,生产卫生室(浴室、存衣室、盥洗室、洗衣房),生活室(休息室、食堂、厕所),妇女卫生室,应急救援站的设置情况。

六、职业病防治专项经费概算

包括专项经费总额、卫生防护设施费用、职业病危害因素检测检验设备、应急救援设施、个人使用的职业病防护用品、上岗前体检、上岗前培训教育费及专项经费总额占项目总投资的比例等。

【打印本页】 【关  闭】