泰安市疾病预防控制中心
当前位置-办事指南-艾滋病咨询-  艾滋病自愿咨询和检测(VCT)及咨询电话
艾滋病自愿咨询和检测(VCT)及咨询电话
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2012-02-01 点击数:

艾滋病自愿咨询检测(VCT )是指人们在经过咨询后能够使他们对于艾滋病检测做出明智的选择的过程。这一决定必须完全是求询者自己的选择,并且这一过程是完全保密的。
艾滋病咨询是求询者和咨询员之间在保密情况下的谈话,目的是使求询者能够应付艾滋病病毒感染带来的紧张压力,能作出自己个人的决定。咨询过程应包括对个人感染危险的评价并帮助其实施预防行为。
自愿咨询检测并不意味着所有人都做检测,有些人可能仅仅是接受咨询。因此,VCT 的咨询应包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。 
艾滋病自愿咨询检测的目的是预防艾滋病传播、减少艾滋病对个人、家庭和社会的影响及为那些打算进行 HIV 检测的人们提供心理情感上的支持。这包括帮助他们做出是否进行检测的决定,以及在检测后提供支持和促使作出行为改变的决定。

开展艾滋病病毒抗体检测可使感染者争取在早期就得到他们应该得到的治疗与照料,有利于个人(延缓发病,提高生活质量)、有利于家庭和社会(降低传染性及在社会上的传播)。
有下列情况的应考虑做艾滋病自愿咨询检测:曾有高危行为的人,如多性伴者、同性恋者、卖淫嫖娼者、共用注射器吸毒者及他(她)们的性伴等;在感染者较多的地区或在血液安全没有保障的条件下接受过输血的人;1996年前后前参与过有偿供血(浆)史的人;艾滋病病毒抗体阳性的妇女所生产的婴儿;配偶是艾滋病病毒抗体阳性者。
我市各级疾病预防控制中心都可提供免费的艾滋病自愿咨询检测服务,以下是我市设立的免费艾滋病自愿咨询检测门诊(点)及咨询电话:     

  单位

    详细地址

  咨询电话

泰安市疾病预防控制中心

泰安市长城路北段立交桥南

0538-8489828

泰山区疾病预防控制中心

泰安市东开发区佛光路中段

0538-8625639

岱岳区疾病预防控制中心

泰安市财源大街29

05388589816

新泰市疾病预防控制中心

新泰市新甫路1369

05387262085

肥城市疾病预防控制中心

肥城市龙山路东首

05383307546

宁阳县疾病预防控制中心

宁阳县城欣街路608

05385639823

东平县卫生防疫站

东平县东平镇东山路7

05382827163

【打印本页】 【关  闭】