泰安市疾病预防控制中心
当前位置-办事指南-公共卫生-  家用冰箱消毒方法
家用冰箱消毒方法
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2013-07-12 点击数:

冰箱是现代社会的产物,它给我们的日常生活带来了很多方便。但是也有很多人没有真正全面地认识冰箱,一味迷信、夸大冰箱的作用。冰箱是储存食物的好地方,高温天气下,不少人将家中未吃完的食物统统放进冰箱,把冰箱当成了“消毒柜”、“保险箱”,以为这样就能起到灭菌消毒的功效,殊不知家中的冰箱只能推迟食物腐败变质过程,但是不能盲目地相信它。其实细菌在冰箱里也是可以繁殖生长的。细菌的适应能力极强,极度缺氧的环境、开水中、石油里都能成为它们栖身的地方。所以冰箱,特别是温度为46摄氏度的冰箱冷藏室,就很有可能成为细菌繁衍的场所,多数微生物并不能被杀死只是被抑制另外在冰箱使用中生熟食品的混放造成的交叉污染也是潜在的食物中毒原因。据报道已使用而未消毒的冰箱细菌总数有的高达1 - 3 万个/ 平方厘米大肠杆菌大于300 / 平方厘米。所以我们要警惕冰箱里的致病菌,应每月定期进行1 次消毒。

现将冰箱消毒的常用方法介绍如下:

一、准备工作

对要消毒的冰箱应首先取出内部存放的食品除霜后拔下电源插头停机并擦净内部( 内胆、附件等)

二、消毒方法

可任选下述其中一种:

1. 用软布沾取75%的酒精或醋酸溶液或0. 1%新洁尔灭溶液或1: 250 龙安84

毒液擦拭关闭冰箱门15- 30 分钟然后一定要用清水擦洗并揩干净。

2. 0. 05%- 0. 1%过氧乙酸溶液喷雾然后关闭冰箱门20- 30 分钟。

三、除臭、除异味

可以放入市售的吸味器或除臭剂或放一小包活性炭也可用晒干的茶叶末或桔子皮去味其效果也不错。(公共卫生科 马德珍)

【打印本页】 【关  闭】