泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-地方病与慢性病-  冬季心脑血管病保健
冬季心脑血管病保健
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2014-12-18 点击数:

冬季是心脑血管病的高发期,心脑血管病的发病与冷空气活动关系极为密切。冷空气活动频繁,心脑血管发病率也随之明显增加。对于那些对环境温度变化耐受性较差的人或是原本就有心脑血管疾病的患者,特别是老年人普遍存在动脉硬化症状,如遇寒冷空气袭击,便会全身血管收缩,造成血管阻力及血压的上升,心脏负担加重,增加脑溢血和心肌梗塞发作的机会。同时冬季活动量减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流减少;冬季常见水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,血栓也容易形成,增加脑梗塞和心肌梗塞发作的机会;冬季各种呼吸系统的疾病,例如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等都会加重原有心脑血管疾病的病情。

心脑血管患者天冷时应减少晨练,最好在上午10时以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目。其次,有心脑血管疾病的人要避免感冒,人多的地方要少去,减少被传染的概率。第三,慢性病患者不要随便换药或改变用药剂量。病人一定要定期复诊,在医生指导下进行药物的调整。最后,有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物,当出现不适症状时,应及时到医院就诊或拨打120,以免错过最佳治疗时间。(张哲)

【打印本页】 【关  闭】