泰安市疾病预防控制中心
安全接种
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2016-03-22 点击数:

儿童免疫接种,可这样选择疫苗

所谓疫苗,就是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂,可分为许多种类,如灭活疫苗、减毒活疫苗、多糖疫苗、亚单位疫苗和基因工程疫苗等。

随着医学科技的发展,用于预防疾病的疫苗愈来愈多,目前有几十种。我国将其分为两类,即第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民可依照规定免费受种,这类疫苗包括国家免疫规划确定的疫苗和省、自治区、直辖市人民政府增加的疫苗,以及县级以上人民政府或其卫生行政部门组织应急接种或群体性预防接种所使用的疫苗。主要包括乙肝疫苗、甲肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗和乙脑疫苗等。此外,还包括对重点人群接种的出血热疫苗和应急接种的炭疽疫苗、钩体疫苗。第二类疫苗是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,目前主要有狂犬疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、伤寒Vi多糖疫苗、细菌性痢疾疫苗等。在实际使用中,同一种疫苗既可以是第一类疫苗,也可以是第二类疫苗。如乙肝疫苗对于新生儿属于第一类疫苗,免费接种;而对成年人属第二类疫苗,需自费接种。同时,也存在预防同一种疾病既有第一类疫苗,也有第二类疫苗。如减毒甲肝疫苗为第一类疫苗,而灭活甲肝苗则属第二类疫苗。

家长在为孩子预防接种时,是选择接种第一类疫苗还是第二类疫苗呢?原则上应考虑以下几方面因素:一是预防同一种疾病既有免费疫苗也有自费疫苗时,可优先选择免费疫苗;二是当孩子对预防某种疾病的第一类疫苗存在说明书规定的禁忌,而第二类疫苗说明书中则无此禁忌时,应根据接种医生的建议为孩子接种第二类疫苗,以防孩子成为免疫空白者;三是有些预防某种传染病的疫苗,在发达国家已被列入免疫规划,但在我国尚未被列入第一类疫苗的,家长可根据自身的经济承受能力和孩子接种的必要性选择是否接种;四是第二类疫苗中的联合疫苗,与第一类预防相同疾病的疫苗比较,由于接种一次可预防多种疾病,接种剂次数量显著减少,越来越受到儿童家长的欢迎。

第一类疫苗和第二类疫苗的排序,不是按照安全性排序疫苗在上市前均经过了严格的动物实验和临床研究,在生产过程中经过了严格的质控管理,成品经过了严格的质量检验,对绝大多数人来说,都是安全的。但疫苗和其它药物一样,对人体而言是一种异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,有少数接种者会发生不良反应。常见表现为:在接种疫苗后24小时内,在注射部位可出现疼痛和触痛,一般于2~3天内自行消失;接种疫苗后1~2周内,可能出现一过性发热反应,多数人为轻度发热,一般持续1~2天后自行缓解;接种疫苗后6~12天内,少数儿童可出现一过性皮疹,一般不超过2天可自行缓解。但也有极少数儿童,在接种疫苗后出现重度发热或过敏性皮疹、过敏性休克等。

为确保预防接种的安全,家长在为孩子进行预防接种时应做到以下几点:一,到有资质的接种门诊接种疫苗。只有这样,才能够保证疫苗的来源、储存、运输等都是符合规范的、安全的;二,要了解儿童健康状况,若有异常情况,应主动告知接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种,保证接种的安全性;三,接种前要仔细阅读并认真填写疫苗接种知情同意书,接种后应在现场观察30分钟后离开,以便一旦发生严重的过敏反应,可及时救治。四,接种疫苗回家后当天不要洗澡,注意休息、多喝水。五,在接种疫苗后的几日内,家长仍要注意观察其健康状况。如出现高热、哭闹异常或伴有其他全身症状应及时就医,并向接种门诊医生反映或向当地疾控机构报告。

疫苗是人类与疾病长期斗争的智慧产物,并经历了漫长的发展历史,取得了卓著成果。实践已经证明:疫苗接种是预防和控制疾病最经济、最有效的公共卫生干预措施,也是一个家庭减少成员疾病发生、减少医疗费用的最有效手段。建议家长们一定要根据国家免疫规划儿童免疫程序要求,及时为儿童预防接种。

【打印本页】 【关  闭】