泰安市疾病预防控制中心
眼镜健康知识
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-03-27 点击数:

皮肤疾病种类繁多,有大有小,也是最容易被人们所忽视,各类皮肤疾病引发原因也是千差万别,但是你一定想不到我们生活中常用的物品,尤其是学生常戴的眼镜框架,竟然也会是导致皮炎的真凶,这究竟是怎么一回事呢,下面就来一起看看吧。

一名中学生患者,自诉几个月前鼻梁两侧、眼外倪匡耳部出现红斑伴有痛痒,自行应用药膏,症状有所减轻,但是频繁复发,遂后到皮防机构就诊。仔细观察患者面部情况,患者的症状均集中眼镜框与面部接触的部位,是比较典型的皮炎症状,又仔细询问了患者,患者因近视佩戴近视镜,并且眼镜架是金属性的。经过皮肤斑贴试验证实,患者存在对金属镇过敏的情况。根据病史和临床表现诊断为接触性皮炎。经过更换不含金属镇的镜架和相应治疗,该学生的接触性皮炎很快就好了此时相信大家和这位患者存有相同的疑惑 “眼镜框还能导致皮炎?”究竟是怎么回事呢?接触性皮炎是常见的一类过敏性皮肤病,发病机理是皮肤或黏膜单次或多次接触外源性物质后,在接触部位甚至以外的部位发生的炎症性反应,表现为红斑、肿胀、丘疹、水疱甚至大疱。眼镜框上的金属镇是促成“接触性皮炎”的罪魁祸首,这位患者佩戴的眼镜,镜框也是金属材料。

一些生产厂商在制造眼镜框时,常添加镍、铬、镉等金属成分,这样可使其外观更漂亮,增加眼镜的抗辐射性和抗腐蚀性。但是眼镜框经常与皮肤接触,特别是夏季多汗,其中的金属材料释放会被皮肤吸收,从而导致过敏,出现红斑、丘疹、水疱、瘙痒等症状,加之不正确的治疗,造成接触性皮炎加重。这也提醒我们,眼镜已然成了大多数学生们的必需品,如果皮肤出现以上症状,要及时到正规医院皮肤科就诊,避免造成更严重的后果。到正规医院可以找出导致过敏的真凶,避免接触致敏源,以免由于长期接触,导致系统性接触性皮炎的发生。

(王兆国)
【打印本页】 【关  闭】