泰安市疾病预防控制中心
规范接种疫苗
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-04-24 点击数:

4月24日上午9时,市卫生计生委副主任陈增江、市疾控中心主任杨会利到泰山区泰前、财源街道办事处社区卫生服务中心参加了“4.25预防接种宣传日”宣传活动。在活动中,陈增江副主任认真听取了泰山区卫计委及泰前、财源街道办事处社区卫生服务中心预防接种工作情况汇报,视察了两处预防接种门诊建设情况,现场查看了数字化门诊工作流程以及预防接种、疫苗管理、冷链监测信息化管理情况,看望了预防接种工作人员,并与儿童家长亲切交谈,细心询问儿童疫苗接种情况。

陈增江副主任对两处预防接种门诊高标准建设及优质的预防接种服务表示满意,并鼓励工作人员继续以保护民众健康为己任,进一步夯实预防接种工作。陈增江副主任同时要求全市各级卫生计生部门和基层预防接种单位要继续高度重视预防接种工作,加大国家免疫规划实施力度,全面提高适龄儿童疫苗接种率;以省卫计委新颁布的《预防接种单位建设标准》为依据,以信息化推进年为契机,加大全市预防接种门诊建设力度,并把此项工作列为今年的工作重点,力争我市的预防接种门诊建设实现新突破。

据悉,4月25日,是我国第31个全国儿童预防接种宣传日,今年宣传日主题为“规范接种疫苗共建健康中国”。这一主题突出表现了一年来疫苗流通与预防接种工作的重大改变。

众所周知,去年3月份,在二类疫苗流通领域爆发了轰动全国的“疫苗事件”。为消除事件影响,从根本上解决问题,国家修订了《疫苗流通与预防接种管理条例》,二类疫苗统一由县级疾控机构从省级公共资源交易平台进行阳光采购,然后向辖区接种单位分发,疫苗从生产、流通到使用实行全程冷链监测。

国家卫计委近期也修订了《预防接种工作规范》,发布了国家免疫规划疫苗免疫程序,对以往工作中遇到的疑难问题进行了明确的指导,使疫苗接种更加规范、有效。

今年“4.25”期间,我市各级医疗卫生机构和预防接种单位通过设立咨询台、悬挂横幅、张贴宣传画、妈妈课堂等形式广泛开展儿童预防接种日宣传活动。工作人员通过面对面向群众宣传我国预防接种工作取得的巨大成就、扩大国家免疫规划的政策、疫苗相关疾病的预防及预防接种可能产生的不良反应等相关知识,提升了民众对预防接种的正确认识和主动参与意识。

据了解,30年来,我市的预防接种工作在各级党委政府的领导下,通过全市医疗卫生机构和预防接种工作人员的积极努力取得了显著成绩,疫苗针对疾病得到有效控制。在我市,白喉已连续40年无病例报告,脊髓灰质炎已连续26年无野毒株感染病例发生,麻疹、风疹、甲肝、流脑、乙脑等也被控制在历史最低发病水平,为维护民众健康做出了突出贡献。


【打印本页】 【关  闭】