泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-营养与食品卫生-  夏季喝茶 当心茶醉
夏季喝茶 当心茶醉
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-05-25 点击数:

炎热的夏季,茶成为人们消暑的首选饮品。由于夏季炎热,人们出汗较多,大量出汗可带走大量的钾元素,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不佳、精神不振等症候,而茶叶里面的含钾量特别大,约占1.5%左右,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾。经过分析鉴定,茶叶内含化合物500多种,有些是人体必需的营养成分,如维生素类、蛋白质、氨基酸、类脂类、糖类及矿物质元素等,对人体有较高营养价值。茶叶中维生素C含量大约0.5%,维生素C能有效防治坏血病。另外,茶叶中含有较多的维生素B族,以B5为高,可以预防癞皮病等皮肤病;维生素E的含量也较高,可阻止人体中脂质的过氧化过程,具有抗衰老的作用。除此之外,每日饮茶,还可以补充人体需要的蛋白质和氨基酸。
需要提醒的是,世人只知酒能醉人,却不知茶也能醉人。喝完浓茶或大量茶的人可能有过这样的体验,出现过敏、失眠、手足颤抖、四肢无力、想吐等症状,这其实就是“茶醉”了。引起此症状的罪魁祸首是茶叶中含有的咖啡碱,它是一种兴奋剂,摄入过多会对中枢神经造成强烈的刺激,从而导致“茶醉”。所以暑天饮茶应注意以下几个方面:
一、不宜过浓
由于茶叶中含有咖啡因,连饮几杯浓茶后,大量咖啡因被吸收入血液,就会使人头昏、头痛,感觉过敏,神经兴奋,甚至出现肌肉震颤、心律紊乱、惊厥抽搐等现象即所谓“茶醉”,特别是那些平时多以素食为主,少食脂肪的人,平时没有饮茶习惯的人,如果大量饮用浓茶,就更容易导致“茶醉”。
二、不宜过多
茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动,影响正常吸收。另外,大量水分进入使容量迅速增加,加重心脏负担,会引起心肺功能异常,特别是会给心脏功能不良的年迈体弱者带来危险。

三、不宜空腹
因空腹胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液,降低消化功能。另外茶是用水泡的,热天汗多,水随汗排出,排汗又带走盐分,会形成饮茶越多,汗出得越多,盐分失得越多的恶性循环。这种恶性循环会使体内渗透压失衡,出现四肢乏力、心神恍惚,容易造成酸中毒。
四、绿茶最佳
气候炎热时,人体的新陈代谢很旺盛,出汗量大,饮茶宜饮用绿茶。绿茶是没有经过发酵的茶,其维生素C和茶多酚的含量比红茶多得多。绿茶更具有降火、消暑降温之功效。而红茶性温热,宜冬天饮用。刚采摘下来不足1个月的新茶,此时茶里面的多酚等成分未经充分氧化,对人体胃、肠黏膜有较强的刺激作用,饮后易发生胃痛、腹胀。
五、因人而宜
对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。
此外,发生“茶醉”时,不要紧张,应立即吃些饭菜、甜点或者糖果,这些都可以起到解醉的作用。茶醉患者症状较重的,表现为心慌、闷气、呼吸急促等,则要及时到医院就诊。如果患者自己不能确认是否为茶醉,可以详细说清自己一天之内的饮食、活动等情况,由医生根据具体情况判断。(李公和)

【打印本页】 【关  闭】