泰安市疾病预防控制中心
消除麻风病危害
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-07-05 点击数:

什么是麻风病?

麻风病是因感染麻风杆菌后引起的一种慢性传染病,主要侵犯人体的皮肤和周围神经,它具有传染性,未经治疗的麻风病人是主要的传染源。麻风病在我国流行已有2000多年历史。解放后,党和政府对麻风病防治工作非常重视,通过成立皮肤病防治专业机构,落实“积极防治,控制传染”的防治方针和“查、收、治、管、研、宣”的综合防治措施,有效地控制了麻风病的流行蔓延。目前,除少数地区外,大多数省份的麻风病发病呈散发状态,但由于麻风患者逐年减少,各地的防治意识薄弱,新发现病人畸残率仍居高不下。泰安市最近六年每年新报告发现的麻风病患者都不超过5例,但新发现病人畸残率在25%以上。

麻风病有什么危害?

麻风病的危害主要包括:一是造成患者皮损和周围神经损伤。皮损可以是斑诊、丘诊、斑块、弥漫浸润、结节、溃疡、狮面等。神经损伤可造成手部或其他部位变形,如:爪状手、腕下垂、足下垂、眼睑闭合不全等等,严重的造成部分或全部功能丧失。二是存在对麻风病及其病人的歧视现象。由于人们缺乏对麻风病的了解,使得一些人对麻风病、病人甚至病人亲属产生恐惧和歧视心理,给患者个人及其家庭生活带来负面影响,甚至会产生一些社会问题。现在,随着诊疗水平和群众文化素质的普遍提高,歧视患者的现象已经有所改善。三是由于麻风病流行和造成患者残疾,增加了社会的负担及医疗卫生资源的消耗。


麻风病是怎么传播的?

到目前为止,公认的麻风病传染源是未经治疗的麻风病患者(主要是多菌型的患者)。他们的皮肤、粘膜损害处含大量的麻风杆菌,细菌常通过破损的皮肤和鼻分泌物排出体外,通过密切接触和吸入呼吸道飞沫使人们感染。不过,据研究,绝大多数人不具有麻风病的易感基因,对麻风杆菌有较强的抵抗力,即使密切接触患者,也只有很少的人会发病,表现出了高感染(高流行区感染率达30-40%),低发病(<1%)的特点。

患者接受治疗后,一月内麻风杆菌就会失去传染性,完全可以与正常人一起工作、生活;畸残是神经功能损害的结果,存在畸残并不代表具有传染性

麻风病有哪些症状?


皮肤症状:早期仅表现为皮肤出现浅色、浅黄色或淡红色斑;中期除有广发皮损外,浸润更明显,少数形成结节。晚期皮损呈深在性、弥漫性浸润,常伴暗红色结节,面部结节可融合成大片凹凸不平的损害,双唇肥厚,耳垂肿大,形如狮面。

神经损害表现:可以表现为受累神经粗大、疼痛;皮肤瘙痒、蚁行感,伴有明显温度觉、疼觉、触觉或出汗障碍;眉毛、头发脱落,面瘫;口角下垂、眼睑闭合不全;爪形指、垂腕、垂足、足内翻等手足运动障碍和畸形。

其他损害:引起兔眼、角膜炎、骨髓炎、骨质疏松和足底溃疡等

怎样确诊麻风病?

到医院的皮肤科就诊,医院通过皮肤组织病理学或组织液麻风杆菌检查,找到麻风杆菌即可确诊麻风病。


麻风病怎么治疗?国家有什么政策?

麻风病完全可以治愈,关键是早期发现、早期治疗,预防畸残发生。

我国对麻风病患者实行免费诊断和治疗。目前主要采用氨苯砜、利福平和氯苯吩嗪三种药物联合化疗,只要坚持服药,少菌型患者服药半年,多菌型患者治疗一年,就可以治愈。



艾防科

【打印本页】 【关  闭】