泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-地方病与慢性病-  何为“平均寿命”?
何为“平均寿命”?
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-07-25 点击数:

笔者曾读到某媒体的一则报道,内容着实让人吃了一惊。该报道称,中国知识分子中存在着严重的“过劳死”现象,知识分子的平均寿命仅为58岁,比普通人平均寿命少10岁,而北京的知识分子问题尤其突出,平均寿命仅为53岁。仔细阅读了报道并分析后,发现这原来是一起误读科学概念的错误报道。该文中所谓北京知识分子“平均寿命仅为53岁”的结论源于“近五年来,中国科学院和北京大学去世的135名专家和教授,平均年龄仅为53.3岁”。原来问题出在“死亡年龄”被简单地错误理解为“平均寿命”。

其实类似的错误报道还有很多,曾经就有媒体报道称媒体从业人员的“平均寿命”只有45岁,云云。其实,诸如此类的报道都是缘于对统计概念的错误理解。事实上,平均死亡年龄与平均预期寿命在人口、统计、卫生等领域都是两个指标,绝对不能简单直接比较和混用。“平均死亡年龄”是一个人口统计名词,是指一段时期某一地区内所有死者年龄的平均值。而平均预期寿命则是指已经活到某岁的人平均能活的年数,即在死亡率统计基础上,经过数理计算得出的平均生存的寿命长短,既适用于已经去世的人,也适用于在世的人。

知识分子由于受教育程度、国家政策、社会环境、医疗保健等因素的影响,平均寿命不比其他人群短,反而高于普通人群。我国于20047月开始进行的“中年高级知识分子健康状况调查”表明:“本科以上受教育程度人口”的平均预期寿命,男性为77.8岁,女性为81.7岁,分别高出本科以下男性和女性7.9岁和8.1岁。也就是说,所谓“知识分子”的平均寿命不仅不比其他人群短,反而要高出8岁左右。

纠正一个科学概念或许并不困难,但遗憾的是,在人口统计科学知识被误读和滥用的情况下,一方面许多职业和阶层受到了过分的“溺爱”,而另一方面,许多更需要关注的人群可能却在人们的视线中被忽视了。本文所提到的媒体希望通过对“58岁平均寿命”的剖析,认定中国的知识分子存在“早衰、疲惫、猝死频发”等普遍问题,用以引发社会对知识分子的关注,其用意是可以理解的。笔者试图查找真正的“弱势群体”的类似统计数据,比如煤矿、建筑工人、农民工、贫困地区的人员,但无论是平均预期寿命还是平均死亡年龄都难见只言片语,这应该是大家及全社会关注的一个问题。(健康教育科 卢春华)

【打印本页】 【关  闭】