泰安市疾病预防控制中心
当前位置-工作动态-文明创建-  泰安市疾控中心文明创建简报(总第67期)
泰安市疾控中心文明创建简报(总第67期)
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-08-30 点击数:

泰安市疾病预防控制中心

文明创建工作领导小组办公室                    2017年8月28日


◆全市突发急性传染病防控技能竞赛顺利闭幕

中心举行曲阜师范大学生命科学学院“大学生社会实践基地”

挂牌仪式

◆中心举行“助力文明城市创建 彰显疾控风采”签名活动

◆全市生活饮用水卫生监测工作调度会召开

◆中心举办实验室信息管理系统使用培训

◆同升国旗共庆建军90周年

◆泰安市3名受艾滋病影响青少年参加夏令营

◆市疾控中心开展助力创城系列志愿服务活动

◆市疾控中心强化饮水卫生监测管理措施 进一步提升工作水平


全市突发急性传染病防控技能竞赛顺利闭幕


为进一步提升广大卫生应急工作人员业务能力和专业水平,促进全市卫生应急整体能力不断提升,8月2~3日,由市卫生计生委、市总工会联合主办,中心具体承办的全市突发急性传染病防控技能竞赛顺利举行。各县市区、高新区、景区和市直及驻泰有关医疗卫生单位共15支代表队,45名选手参加了此次比赛。

通过本次竞赛,激励了广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵的精神,切实提高了理论水平和操作技能,展现了卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养。


中心举行曲阜师范大学生命科学学院

“大学生社会实践基地”挂牌仪式


8月11日上午,曲阜师范大学生命科学学院一行6人来到中心,与中心签订了大学生社会实践基地合作协议,并举行了挂牌仪式。中心主任杨会利、副主任傅连臣及相关工作人员参加了会议。

挂牌仪式前,杨会利主任简要介绍了中心概况,并结合中心实际情况,就如何开展学生实习实践工作、如何为学生成长提供更好的平台、双方如何建立长效合作机制等问题提出了建设性意见。校方代表对中心给予的支持表示感谢,她指出实践教学是专业教学的重要组成部分,是教师培养学生过程中重要的环节,是学生理论联系实际、获得实际工作知识和技能的重要途径,也是理论教学中无法完成的另一种“认知能力”的培养,同时也希望曲阜师范大学与中心能够保持长期的合作关系。


中心举行“助力文明城市创建 彰显疾控风采”签名活动


为进一步动员全体干部职工,调动干部职工参与创建全国文明城市的积极性和主动性,助力我市文明城市创建,8月10日下午,市疾控中心在卫生大厦一楼举行“助力文明城市创建 彰显疾控风采”签名活动。

活动中,中心党委书记、主任杨会利宣读了“市疾控中心助力创建全国文明城市活动倡议书”,号召中心干部职工从现在做起,从身边小事做起,崇德向善,注重素养,志愿奉献,在创建全国文明城市的征程上镌刻下疾控人美好壮丽的新篇章!

随后,参与活动的干部职工在“助力文明城市创建 彰显疾控风采”条幅上郑重地签下了自己的名字。他们纷纷表示,要以主人翁的使命感和责任感,主动参与、积极作为,用自己的实际行动带动和影响越来越多的人们参与创城工作,为我市成功创建省级文明城市共同努力。


全市生活饮用水卫生监测工作调度会召开


为进一步规范饮用水卫生丰水期监测工作,提高工作质量,全面完成2017年监测任务,8月9日上午,市疾控中心组织召开了全市生活饮用水卫生监测工作调度会。各县(市、区)疾控中心、高新区北集坡卫生院负责饮用水卫生监测工作的分管领导、科室负责人共计30余人参加了会议。

会上,市疾控中心党委委员、工会主席石长胜对今年枯水期监测工作和迎检工作进行了认真总结,并对丰水期监测工作做出了具体安排,提出了要求;营养与食品卫生监测评价科主任李公和传达了全省饮用水和环境卫生监测工作会议精神;科室有关专业人员对丰水期饮用水卫生监测任务进行了安排和说明,对监测数据网络报告、饮用水采样以及监测技术操作要点进行了讲解和现场培训。

通过会议,进一步强化了监测工作质量意识和责任意识,为做好全年监测工作奠定了基础,会议收到了预期效果。


中心举办实验室信息管理系统使用培训


为全面推进实验室信息管理系统(lims)的使用,使专业技术人员进一步掌握lims系统的操作流程,中心于7月24日-25日下午在中心二楼大会议室举办了lims系统的使用培训,共计60余人参加了培训。

培训由工会主席石长胜同志主持并讲话。石主席对lims的开发进度进行了介绍,要求大家认真听取工程培训讲解进一步做好静态数据的维护,全面熟悉掌握lims系统操作流程。

培训会上还邀请辐射防护科邱静副主任及理化室的边广同志对其实验室使用lims系统情况进行了交流,相关专业技术人员就lims系统使用中的疑难问题进行了讨论。

通过此次培训,专业技术人员加深了对lims系统的了解,进一步全面掌握了lims系统的使用,为lims系统的全面试运行奠定了基础。


同升国旗共庆建军90周年


为庆祝建军90周年,激发广大干部职工的爱国热情,展现疾控工作者的良好精神风貌,8月1日上午,市疾控中心隆重举行升国旗仪式。

上午8时30分,在威武雄壮的国歌声中,中心退伍军人代表赵莉,缓缓升起鲜艳的国旗,中心全体工作人员整齐列队,向国旗行注目礼,表达庆祝建军90周年和对伟大祖国的美好祝愿。

升旗仪式结束后,中心党委委员、工会主席石长胜同志发表了热情洋溢的讲话。石主席代表中心党委向中心复原、转业军人及军属致以诚挚的节日问候,对他们多年来为中心发展作出的积极贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。他号召全体干部职工要集思广义,锐意进取,担当尽责,为全面完成今年各项工作任务而努力奋斗!

通过升国旗仪式,进一步激发了干部职工爱国热情,凝聚了干部职工干事创业的正能量,为疾控事业发展注入了新的动力。


泰安市3名受艾滋病影响青少年参加夏令营


7月20日-26日,由山东省艾滋病防治协会与香港智行基金会举办的山东省2017年青少年暑期夏令营在济南开营。活动营地是济南市和青岛市,山东省的菏泽、临沂、淄博、济宁、泰安、威海6个地市的30余名受艾滋病影响儿童和青少年参加了活动。泰安市有3名少年儿童在有关工作人员的陪伴下参加了活动。本次夏令营为公益性活动,所有报名儿童均免费参加。

7月20日,30多名受艾滋病影响的少年儿童汇聚省城济南,参加“在路上遇见梦想”2017年智行基金会山东夏令营活动。这些儿童来自全省16个县(市、区),最小的8岁、最大的19岁。他们在香港智行基金会的资助下,从家乡来到济南、青岛,体验城市生活、接受社会关爱、学习健康知识、感悟人文精神、进行参观游览,同时获得了众多社会爱心人士的帮助和关心。

这次夏令营的主要目的是关心、关爱受艾滋病影响的儿童,帮助他们开阔视野、打开心扉,勇敢的面对生活、面对梦想。夏令营组织小营员们参加了健康知识培训、拓展训练、参观学习、景点游览、文艺表演等丰富的活动。大家在拓展训练中增强了协作精神、增进了彼此的友谊;在博物馆、科技馆、渣打银行、山东大学和山东海洋大学校园的参观中悄悄为梦想插上了翅膀,对未来充满了憧憬和期待。正如孩子们一路咏唱的歌曲《我的未来不是梦》,大家在愉快的夏令营生活里,增进了彼此的友谊,增强了感恩社会、回报社会和自强自立的意识,点燃了梦想。每个参加活动的人都受到了感染,大家的心声同其中一个过生日的孩子许下的生日愿望一样:希望每个患病的家长和孩子都好起来,希望艾滋病从这个世界永远消失……


市疾控中心开展助力创城系列志愿活动


为传承志愿服务精神,提高群众卫生知识知晓率,创建干净整洁文明城市环境,助力创建全国文明城市,市疾控中心精心组织,开展了一系列助力创城志愿服务活动。

8月10日上午,中心组织9名志愿者赴天平湖公园开展捡拾垃圾志愿服务活动。活动中,志愿者们对公园周边及沙滩上的垃圾进行了认真细致的清扫,并对捡拾的垃圾进行了集中处理。

8月12日上午,中心志愿者赴天外村开展健康知识宣传、文明劝导志愿服务活动。志愿者向过往的市民宣传发放了预防高血压、糖尿病、高血脂、控烟等宣传彩页以及控盐勺等健康支持性工具,现场解答了群众的咨询,并向过往游客发放了《我爱我家人人文明 处处风景---百万市民助力创建全国文明城市志愿服务主题实践活动倡议书》,呼吁他们在饱览泰山壮丽景色的同时,自觉做到文明旅游,遵守文明公约、爱护公共设施、保护泰山优美环境。

系列志愿服务活动的开展,美化了我们的环境,增强了群众的卫生意识,提高了市民对疾病的预防能力,同时,也向广大游客宣传了我市创建全国文明城市工作,为我市成功创建全国文明城市作出了贡献。


市疾控中心强化饮水卫生监测管理措施

进一步提升工作水平


今年以来,为进一步规范饮用水卫生监测工作程序,提高工作质量,市疾病预防控制中心强化管理,认真采取措施,进一步提升了饮用水监测工作水平。

一是加强培训。截止今年8月中旬,今年对全市疾控系统饮用水卫生监测专业人员共进行了4次集中培训。邀请了饮用水卫生监测专家进行理论讲课和技能讲课;二是强化督导。每次督导分管领导亲自参加,组织被督导单位的专业人员进行讨论,及时解决问题;三是规范检测检验程序。特别是针对现场采样,市疾控中心进一步完善措施,规范技术操作要求,严格监测检验质量控制,为进一步做好水质监测工作提供了技术保证。






报:泰安市文明办、泰安市直机关工委、泰安市卫计委

发:市疾控中心文明创建工作领导小组成员,各支部、各科室

市疾控中心文明创建工作领导小组办公室    2017年8月28日印

【打印本页】 【关  闭】