泰安市疾病预防控制中心
当前位置-工作动态-文明创建-  泰安市疾控中心文明创建简报(总第69期)
泰安市疾控中心文明创建简报(总第69期)
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-11-16 点击数:

泰安市疾病预防控制中心

文明创建工作领导小组办公室                    2017年11月6日


◆市卫计委副主任徐学森看望中心派驻第一书记

◆我市举办“一二三四奔健康”专项行动启动仪式暨市级职业人群

健骨操大赛

◆中心召开老干部“重阳节”座谈会

◆中心走访慰问困难党员群众

◆中心召开全市艾滋病、麻风病、性病防治技术师资培训班

◆我市对中小学生健康体检现场开展督导检查

◆中心组织观看十九大开幕会




市卫计委副主任徐学森看望中心派驻第一书记


10月18日下午,市卫计委副主任徐学森,市疾控中心党委书记、主任杨会利,副主任王英带领相关科室人员,到岱岳区角峪镇埠上村看望慰问中心派驻该村第一书记谭慧力,为第一书记送去了米、面、油等生活用品,并为该村卫生室更换了部分操作台。

在详细了解了埠上村的基本情况和扶贫工作进展,现场查看了第一书记工作生活环境及村卫生室后,徐学森副主任对驻村第一书记前期所做工作给予了充分肯定,并对第一书记下一步工作任务提出了希望和要求。他要求第一书记在深入调研的基础上,进一步明确工作思路,注重发挥优势,想法设法解决村发展和群众生活中的实际困难,切实为群众办一批看得见、摸得着的实事好事;要发挥第一书记自身专业优势,切实做好卫生室的改造,做好群众卫生健康保障工作。

角峪镇镇长、党委副书记马林,角峪镇医院院长任善文等陪同看望了第一书记。


我市举办“一二三四奔健康”专项行动

启动仪式暨市级职业人群健骨操大赛


为深入贯彻落实省、市卫生与健康大会精神,推动全民健康生活方式行动深入开展,10月27日上午,由市卫生计生委、市教育局、市体育局、市食品药品监督管理局、市总工会、团市委、市妇联、市爱卫办等八部门联合主办,市医务工会、市疾控中心承办的 “一评二控三减四健”专项行动启动仪式暨市级职业人群健骨操大赛在市疾控中心一楼大厅隆重举行。

启动仪式由市卫计委党委委员、市医务工会主席李厚景主持;市卫计委党委委员、副主任陈增江介绍了行动方案。

启动仪式现场还开展了市级职业人群健骨操大赛。来自各县市区、委直单位的9支队伍、140名职工参加了本次比赛。通过激烈比拼,市中心医院代表队荣获团体一等奖,岱岳区代表队、市中医医院代表队、市疾控中心代表队荣获团体二等奖,泰山区代表队、宁阳县代表队、市120指挥调度中心、新泰市代表队和肥城市代表队荣获团体三等奖。

健骨操由国家卫计委组织运动医学专家编排,并跟随国家卫计委启动的骨质疏松防治计划向全国普及。通过在全市职工中培训推广健骨操,引导广大职工重视骨骼健康,科学健身,践行健康生活方式,推动“一二三四奔健康”专项行动深入开展。


中心召开老干部“重阳节”座谈会


为弘扬中华民族尊老敬老爱老精神,11月2日上午,中心在二楼多功能厅召开老干部“重阳节”座谈会,中心领导和行政科室工作人员与40余名退休老干部欢聚一堂,亲切座谈,广泛听取老干部们对疾控工作的意见和建议。

座谈会上,中心党委书记、主任杨会利详细询问了老干部的日常生活情况,代表中心党委和全体职工向各位老干部致以节日的问候和美好的祝愿,并向他们通报了近年来中心各项工作开展情况及取得的成绩。杨会利主任指出,近年来,疾病防控事业稳步前进,基础设施、检验检测设备购置、实验室建设、信息化建设、人才队伍建设、文明创建逐年提升,业务工作范围明显拓展,成绩显著,队伍凝聚力、向心力不断增强,疾病防制建设情况得到省、市部门的认可,位居全省前列。这些成绩的取得得益于全体干部职工的努力,也离不开老干部的关心与支持,希望老干部们继续关心和支持疾控工作,积极为疾控事业的发展谏言献策。

会上,老干部们纷纷发言,对近年来中心的发展变化及各项工作所取得的成绩感到高兴和自豪,对中心党委高度重视老干部工作,关注关心老干部,使大家有机会相聚在一起,表示感谢!他们一致表示将继续发挥余热,关注疾控发展,一如既往地支持疾控工作。


中心走访慰问困难党员群众


按照市直机关工委、市卫计委安排部署,10月31日、11月3日,中心党委书记、主任杨会利,工会主席石长胜,副主任王英带领相关科室人员走访慰问了中心困难党员、群众,为他们送去了党和政府的温暖和祝福。

在困难党员、群众家中,杨会利询问了他们的生活起居、身体状况和家庭情况,向他们表达亲切的问候并送上慰问金;鼓励他们树立信心,克服困难,同时诚挚地感谢他们对中心发展所做出的巨大贡献,希望他们照顾好自己,有困难及时向党组织反映,一如既往地关心和支持中心的发展。


中心召开全市艾滋病、麻风病、性病防治技术师资培训班


为进一步贯彻落实《艾滋病防治条例》、《山东省消除麻风病危害规划(2011-2020)年》,提高全市基层医务工作人员艾滋病、麻风病、性病防治工作水平,全面做好艾滋病、麻风病、性病防治工作,10月25~27日市疾控中心举办了全市基层医务人员艾滋病、麻风病、性病防治技术师资培训。各县(市、区、矿业集团)疾控中心分管主任、艾防科科长、皮防科科长;各县(市、区)皮肤病性病防治所分管所长、皮肤科主任;二级以上医疗卫生单位公共卫生科(预防保健科)主任、皮肤(性病)科主任等共计100余人参加了培训。

培训班上中心副主任傅连臣作了讲话。傅主任在讲话中分析了艾滋病、麻风病、性病管理工作的形势,指出了当前工作中存在的问题,要求通过认真细致的工作,提高艾滋病、麻风病、性病检出率,不断扩大艾滋病自愿咨询检测范围,全面做好我市艾滋病、麻风病、性病防制工作。

培训班邀请了山东省皮肤病防治所刘殿昌、初同盛教授和青岛胶州市爱心健康服务中心张宁老师就性病疫情管理和报告规范、麻风病症状检测及早期诊断、艾滋病高危行为干预工作实践及经验等问题与我们做了讲解;市疾控中心艾滋病防制科主任杨冬芳对全市艾滋病、麻风病、性病疫情及防治工作做了全面汇总。

培训后对受训人员统一进行了业务考试,同时进行了详细讲解,达到了预期培训目的。


我市对中小学生健康体检现场开展督导检查


为切实做好2017年中小学生健康体检工作,促进我市中小学生健康体检质量,根据市卫生计生委、市教育局《关于对2017年度入托入学儿童预防接种证查验、疫苗补种工作暨中小学生健康体检工作开展督导的通知》(泰卫疾控发[2017]20号)要求,市卫生计生委、市教育局组成联合督导组,于10月10 -19日对全市中小学生健康体检工作进行了现场督导。共巡检督导了6县市区和高新区、景区的查体现场12个,涉及12家体检机构,12所中小学校。

此次督导内容主要为中小学生体检工作计划安排和体检进度,重点察看了现场体检流程、体检项目、查体质量、仪器设备校验、废弃物处理,体检结果反馈、信息录入、以及体检机构和人员资质等内容。

通过督导检查,对加强我市中小学生健康体检工作,进一步规范体检质量起到了积极的作用,为各县市区顺利按时完成今年体检工作起到良好的推动作用。


中心组织观看十九大开幕会


2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,市疾控中心组织全体干部职工在二楼会议室共同观看十九大开幕会,热烈祝贺大会胜利召开!

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会主题为,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上午9时,会议实况直播开始。全体干部职工起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,向已故的老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。最后,大家认真聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会作的题为《决胜全面建成小康社会决胜新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

开幕会后,大家一致表示,认真聆听习近平总书记报告,倍受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。作为防疫战线上的一员,一定要以总书记的十九大报告精神为指引,坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,以更高的思想自觉和行动自觉,不忘初心,求真务实,扎实工作,打造健康泰安。




报:泰安市文明办、泰安市直机关工委、泰安市卫计委

发:市疾控中心文明创建工作领导小组成员,各支部、各科室

市疾控中心文明创建工作领导小组办公室    201711月6日印

【打印本页】 【关  闭】