泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-病媒生物防治-  灭蚊防病保健康
灭蚊防病保健康
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-01-03 点击数:

夏末秋初,是蚊虫最活跃的季节,容易引发乙脑、登革热、疟疾等传染病的传播流行,危害极大。市疾控中心专家提醒市民,防控登革热等蚊媒类传染病,要翻盆倒罐清理家中积水,将蚊虫扼杀在摇篮中。蚊子不会千里迢迢来到家中,它的活动范围一般为100米内,从某种程度上说,蚊媒类疾病是自己养的蚊子咬出来的,所以务必要做好清积水和灭蚊工作

积水——蚊虫孳生的摇篮

蚊虫的生长周期分为4个阶段,卵、幼虫、蛹、成虫,一般需要15天左右,其中约10天都在水中度过。
卵:成虫将卵产在水中,卵经过12天孵化为幼虫。
幼虫:蚊子的幼虫也叫孑孓,在水中生存57天,经过4次蜕皮后变成蛹。
蛹:蛹在水中生存23天,然后羽化为成蚊。
成蚊:成蚊从羽化至吸血需要12天,吸血至产卵需要25天。
翻盆倒罐,清除积水——从源头减少蚊子。

●疏通沟渠,以免积水孳生蚊虫。
及时清除单位、住户室内外各类型小积水,如房前屋后、阳台、天台、花盆托盘、各种盆罐容器、废旧轮胎、消防池等。
水养植物(万年青、富贵竹等)、储水池(缸)等注意及时换水,庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时可采取养鱼等方法,杜绝蚊虫孳生。



消毒管理与病媒生物防制科 马德珍


【打印本页】 【关  闭】