泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-病媒生物防治-  登革热防治知识
登革热防治知识
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-01-03 点击数:
登革热是由登革热病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

传播登革热的蚊子多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5时,次高峰在上午9至10时。活动飞行范围一般在滋生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于滋生地周围100米范围内较易被叮咬。据世界卫生组织(WHO)报道,登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(东南亚、西太平洋地区、美洲、地中海东部和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、新加坡、泰国、越南、缅甸、印度、不丹、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉等较为严重。

目前,输入性病例是我国登革热发生的主要原因。我国大陆近些年来不少地区都发现了来自国外流行区的输入性病例,个别地方还引发了当地病例的发生,甚至造成局部暴发。登革热在我国多发生于6-11月份。

登革热的潜伏期是3~14天,即病人一般在蚊虫叮咬后3~14天内发病。

主要症状和体征:

突发高热:一般持续3~7天,体温可达39℃以上

三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛

皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹

束臂试验阳性或淤点,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血

乏力以及恶心、呕吐等消化道症状


皮疹


束臂试验阳性

无论在登革热流行地区长期居住还是短期逗留,都有可能被携带登革病毒的蚊虫叮咬而患登革热。目前登革热没有疫苗可预防,也无特效疗法,只能对症治疗,只要及时治疗,都能治愈。登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果具备以下3个条件:

发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区

发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史

出现上述登革热样症状

请立即考虑采取以下3项措施:

立即与当地疾病预防控制机构或医疗机构取得联系

进行有关登革热的实验室检查以便尽快确诊

避免病人和密切接触者被蚊虫叮咬以防止进一步传播

预防登革热健康提醒:

1.到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;

2.如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网;

3.使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;

4.避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

5.防止积水,清除伊蚊孳生地;

6.尽量避免用清水养植植物;

7.对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。

(传染病防制科  毕秀娟 )



【打印本页】 【关  闭】