泰安市疾病预防控制中心
冬季预防感冒
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-01-03 点击数:

感冒是由流感病毒、呼吸道合胞病毒、流感嗜血杆菌等病原引起的急性上呼吸道感染的俗称或简称,冬季是感冒的高发季节,如何避免中招呢?且听疾控中心的专家如何说吧。

开窗通风,保持室内空气清新,这在人员密集场所尤其重要,比如学校、托幼机构、工作场所等。

保持室内空气湿润,可以避免呼吸道黏膜干燥损伤,有效维持呼吸道的免疫屏障作用。

注意休息,加强锻炼,合理饮食,起居规律,保持机体免疫的良好状态,VitC有助于提高机体免疫力,新鲜果蔬含VitC的含量较高,饮食中注意适度增加新鲜果蔬的摄入。

要注意手部卫生,尽量避免前往人员密集的公共场所;注射流行性感冒疫苗可以预防有流感病毒引起的流行性感冒。

一旦患有感冒,首先要居家隔离治疗,一方面可以休息,有利于疾病恢复,一方面,可以防止传染他人;其次,在打喷嚏、咳嗽时要遮掩口鼻,减少含感冒病原的飞沫的播散范围;再有,污染了鼻涕、痰液的纸巾不要随意丢弃。

【打印本页】 【关  闭】