泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-病媒生物防治-  白纹伊蚊小知识
白纹伊蚊小知识
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-01-03 点击数:

白纹伊蚊,俗称黑纹子、花蚊子、花斑蚊、花脚蚊,生性凶猛、攻击力强,也被称为“亚洲虎蚊”。它们来自东南亚,散布于马达加斯加往东到新几内亚,北至韩国的纬度地区。与埃及伊蚊同为登革热的病媒蚊。

大事记

光影集锦

图册集锦

花絮视频

形态特征

白纹伊蚊是中小型黑色蚊种,有银白色斑纹。在中胸盾片上有一正中白色纵纹,从前端向后伸达翅基水平的小盾片前而分叉。后跗1-4节有基白环,末节全白。腹部背面2-6节有基白带

生活史

白纹伊蚊是完全变态的昆虫,即生活史包括卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期。卵、幼虫和蛹都在水中生长发育,成蚊则在陆上生活,其活动飞行范围一般在孳生地附近50至200米范围,很少超过200米。

习性

白纹伊蚊多孳生在居民点及其周围的容器(如缸、罐、盆、碗、破瓶等)和植物容器(如竹筒、树洞、叶腋等)以及石穴等小型积水,轮胎积水更是这种伊蚊最普通的孳生场所。白纹伊蚊全天均有吸血现象,活动高峰多出现于早晨日出前1~2 h和日落前2~3 h,通常后一个时段高峰较前一个时段高峰明显。此外,该蚊还具有多次吸血特性,且随着时间的延长,多次吸血率增高,这一生物学特性,对登革热病毒传播具有重要的流行病学意义。

危害

白纹伊蚊刺叮凶猛异常,刺叮后皮肤奇痒、可引起皮肤红肿,局部皮炎,甚至全身性皮炎,抓破后易溃痒感染。除刺叮骚扰外,更重要的是多种疾病的传播媒介。首先是登革热的重要媒介。除些之外,它又是有些地区的流行性乙性脑炎的传播媒介。实验室感染表明,通过刺叮能传播黄热病、西马脑炎、委内瑞拉马脑炎、西尼罗、罗斯河热、基孔肯亚寨卡等多种病毒性疾病,是传播病毒性疾病的潜在性媒介。

防治措施

针对白纹伊蚊的防治主要采取以孳生地治理为主的环境防治,当暴发登革热疫情时,采取化学防治和环境治理并重的措施。

环境治理

主要是清除蚊虫孳生地,孳生地处理方法如下:

1.翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应逐一翻转倒放。

2.清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角的塑料薄膜、一次性塑料容器。

3.管理好饮用水或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5~7天换水1次,不能定期换水的可放养食蚊鱼等。

4.种养水生植物的花瓶,每5~7天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等。

5.竹筒树洞的治理。公园、学校、园林景点的竹筒、树洞要用灰沙等堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

6.治理轮胎。轮胎要求叠放整齐并存放在室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。如不能有效遮盖,须对废弃轮胎进行打孔处理,防止积水。对于不能清除积水的轮胎,可使用双硫磷等灭蚊幼剂处理。

7.对于其他不能清除的积水,例如密闭市政管网的管道井、地下室或地下车库的集水井,建筑工地积水等,采取投放长效灭蚊幼剂控制蚊虫孳生。在使用过程中,记录灭蚊幼剂的使用场所、使用剂量、处理前后的蚊幼密度,评价灭蚊效果。

化学防治

杀灭成蚊的一般原则:

1.选择国家正式登记的卫生杀虫剂等快速杀灭成蚊。

2.室外成蚊杀灭以超低容量喷雾为主要措施,配合对蚊虫栖息地(牲畜棚、绿化带等)的滞留喷洒。

3.室内成蚊杀灭以滞留喷洒为主要措施,重点场所在滞留喷洒的同时还需要进行超低容量喷雾。

注意事项

1.应事先告知居民杀虫剂的作用和保护效果,并按要求及时撤离工作区域。将食物覆盖,移走宠物和观赏鱼类等。移动、覆盖或搬出家具,便于墙面喷药。施药结束应清洗施药器械,妥善保管。

2.操作者戴宽沿帽、橡胶手套、防护镜和防护面具,着长袖工作服,穿胶靴。

3.工作时间不抽烟、喝水、吃东西,药液溅到皮肤上时,应立即用肥皂或皮肤清洁剂和清水清洗被污染的皮肤。

4.工作结束后,用肥皂或其他洗涤用品、清水清洗暴露皮肤和防护服装。

5.配药或施药时,须用工具搅拌,严禁用手接触。修理工具时,不许用嘴吹喷雾器的喷头。

6.施药人员每天实际操作时间不宜超过6小时。施药时,如出现头痛、头昏、恶心或呕吐等症状,应立即离开现场,脱掉工作服,洗手、洗脸、漱口,在阴凉通风场所休息,必要时送医院诊治。

 

 

消毒管理与病媒生物防制科马德珍

【打印本页】 【关  闭】