泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-少儿与学校卫生-  冬季家用空调的清洗
冬季家用空调的清洗
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-01-16 点击数:

长期使用空调的人们会发现,空调器在工作一定的时间后,其制冷、制热效果会明显下降,且还伴有一些怪味。而长期生活在这种环境中,人们常常会感到头晕、乏力、感冒等症状,专家警告:这是得了空调综合症。那么为什么会出现上述现象,又如何来解决这一问题呢?

这是因为空调一般在密闭环境下工作,人体产生的代谢物、灰尘等容易吸附在滤网、室内机蒸发器翅片等零件上,从而影响空调的制冷、制热效果,更重要的是这些污垢和污染物带有细菌,会滋生许多霉菌、细菌和病菌,当空调再次工作时,这些细菌在一定条件下就会很快分散到室内空气中,使空气中的细菌含量上升,长期在这种环境中生活,人们就容易染上疾病,特别是免疫功能低下的老人和儿童,更容易染上疾病。

世界卫生组织已将室内空气污染高血压胆固醇过高症及肥胖症等共同列为人类健康的10大威胁之一。室内空气污染可对人体的神经系统呼吸系统免疫系统造成危害,引发各种疾病或者使心脑血管等慢性病复发。

目前,仍有大多数家庭清洗空调时只清洗过滤网,但这样做并不能够完全清除空调带来的污染。因为过滤网只过滤了一部分的灰尘,有些灰尘会通过过滤网累积在散热片并累积了大量的病菌。因此,仅清洁过滤网是不够的,散热片清洁消毒是关键。

了解空调污染的真正的原因后,我们可以在清洁空调时多做1步,清洁过滤网的同时对空调散热片也进行清洗及消毒,这样才能有效抑制散热片细菌滋生给室内空气带来污染。

每年在换季时节空调首次开机前都应该进行空调的彻底清洁与消毒,但是在空调使用频繁月份,由于人们可能会长时间待在空调房内,室内空气质量直接影响着我们的健康,所以需要定期对空调进行清洁。简单的方法便是对空调每月消毒1次。空调散热片不可拆卸,而且由于其机构的特殊性,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是没有用的,而且还容易损坏散热片。对此,消毒空调散热片应使用正规空调消毒剂,自己动手就可以轻松完成。同时,选用产品需具备“消毒产品卫生安全评价报告”,这样杀菌消毒效果才有保证。另外由于散热片上的污垢和病菌被清除,空调制冷效果也会更好,实在不失为一箭双雕之举。解决了空调污染的源头,空调使用期间,还需注意空调房要经常开窗通风,保持空气流通,以减少室内空气污染。(王兆国)

【打印本页】 【关  闭】