泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-地方病与慢性病-  春节过后健康减重
春节过后健康减重
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-03-09 点击数:

一年里最幸福的假期就是春节,睡到自然醒吃到十一分饱宅在家里煲剧玩游戏这个假期你一定很舒服但这里要提醒一下各位这个假期,你又胖了3公斤!毕竟人在吃,称在看那么节后应该如何进饮食调适?怎样有效减重?

重点提前看

1. 减重的过程一定要控制饮食。少食多餐是一种合理的进食方式,可以有效地将胃的消化吸收压力分散开。

2. 无论是节后的适当减重,还是平日的体重管理,首先要培养健康生活方式。健康的生活方式关键在于规律。

3. 合理的体重管理需要一个过程,切不可急功近利。

一、如何有效地进行节后饮食的调适呢?

春节期间,人们饮食、作息等不规律,摄入热量过高,睡懒觉、运动少,常导致节后体重有所增加,大部分人群在上班之后一周左右的时间内,身体就能够恢复和重新适应上班之后的生活工作节奏。而要想在春天来临之际,让生活方式或个人形体进入更为理想的状态,大概需要两周左右的时间。这两周的调节期不仅是行为上的转变、意志上的坚持,其本质上是对人体代谢功能的调整,也是中枢神经系统对全身调控的适应过程。


如何有效地进行节后饮食的调适呢?首先需要了解,胃的排空一般需要4~6个小时,一般2~3个小时进餐一次较为合理。因此,少食多餐是一种合理的进食方式,可以有效地将胃的消化吸收压力分散开。其次,需要重置饥饿感和饱腹感,以调节中枢神经系统对身体的调控。减重的过程一定要控制饮食。但对于不同的人而言,中枢神经系统对身体的调控不同,有的人可能吃一点便觉得饱,有的人吃到才有饱腹感。对于大部分有减重需要的人来说,往往是感觉自己进食量不大,但实际上进食量已经超过了自己身体的需求。因此,在衡膳食的基础之上,要控制饮食量,并让身体慢慢适应新的饱腹感。由于饮食量在减少,饮食结构在改变,胃肠道的吸收、排泄都需要重新适应。这个适应期一般需要两周左右。此外,还需要3个月到半年的坚持。

二、健康的生活方式关键何在?

无论是节后的适当减重,还是平日的体重管理,首先要培养健康生活方式。健康的生活方式关键在于规律。在该工作的时间工作,在该休息的时间休息,让身体和心理处于一个相对规律和平稳的状态。


在节假日大快朵颐之后,胃肠道的负担已经比较重,节后多吃蔬果、粗粮等富含纤维素、维生素的食物,少食用含有脂肪类的食物。在节后一二周内饮食尽量清淡,不宜再安排过多的聚餐活动,这有助于恢复相对规律的生活节奏。

患有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,由于其自身代谢已存在问题,如果胃肠道负担较重,摄入高脂饮食的患者在节假日时期容易出现胆囊炎、胰腺炎,饮酒过多则会引起消化系统疾病以及心脑血管疾病发作。因此,除了节假日期间饮食需控制,节后也要注意少吃油脂,不饮酒、吸烟,同时要适度增加运动量。

三、如何判断自己的体重是否正常呢?

其实,不单单是节后要注意体重,很多人对自己的体重、体形还有更高的要求。那么,如何判断自己的体重是否正常呢?

主要有三项标准:第一是BMI(身体质量指数);第二是体脂百分比;第三是腰臀比。

一般人群使用BMI衡量即可,对于中国居民而言,BMI18.5~23.9之间即属于正常范围,如果低于18.5,属于消瘦状态,营养不良;如果处于24~27.9之间,即视为超重,28以上属于肥胖。体脂百分比是用以表示体脂在身体内的占比。如果女性的体脂百分比高于25%,则需要进行控制;而由于男性的肌肉组织含量高,体脂百分比超过20%就要引起注意。有些老年人或是久坐办公室者虽然体型较瘦,但因其肌肉含量低,相对地体脂含量较高。有些盲目减肥人群减的是肌肉,而脂肪减的量较少,虽然这样体重下降较快,但体脂含量仍然较高,且体质下降,不利健康。啤酒肚(即中心型肥胖)是典型的腰臀比失衡的表现。这种失衡表现与代谢性疾病相关性较高,患脂肪肝、高脂血、高血压、心脑血管疾病、多囊卵巢综合征等疾病的风险较高。

四、如何合理进行体重管理?

合理的体重管理需要一个过程,切不可急功近利。体重是有记忆的,在3个月之内是很难从根本上改变的,这也是很多快速减肥的人群体重很快反弹回去的原因。人的胃肠道的消化容量和能力基本上是一定的;此外,人体可自动纠正过高的热量摄入,向尽量趋于平稳的体重去调整。因此,即使在节日期间进食了过多高油高脂的食物,体重有所增加,但节后在饮食结构合理的情况下,不用过多干预,体重便可在一二周之内自动调节回来。年轻人为了短期的减肥效果,以酸奶、酵素代餐,长期如此会导致电解质紊乱,影响心、肾功能,对身体造成伤害。

如果真的存在超重的情况,一个月减2~4斤是比较合理安全的减重速度。虽然现在有限能量、高蛋白、轻断食等不同的减重模式,但使用前要考虑生理状态、可操作性、年龄等相关因素,要了解自己适合何种减重方法,同时还要知道可能存在的问题,不可只看到了可以减重的作用,却忽视了对身体的其他影响。对于减肥的人群,开始时减的是水,后续会减脂肪和肌肉。我们应该尽量让脂肪减得多一点,尽可能保持身体肌肉量。如果BMI超过24,这时要减重,建议求助于医院营养科。体重控制要多管齐下,培养健康的生活方式,合理饮食、增加运动、规律作息,通过这样的方式,才能达到健康减重的目的。

【打印本页】 【关  闭】