泰安市疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-传染病防治-  防疫病,增强免疫力
防疫病,增强免疫力
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-04-11 点击数:

在我们生存的环境中充满了各种各样的微生物,如细菌、病毒、支原体、衣原体、真菌等,当我们机体的免疫力不足时,这些微生物就会作为病原引起各种疫病即传染病。所谓免疫力是指机体抵抗外来侵袭、维护体内环境稳定性,免除疫病的能力。它是我们体内免疫系统功能的综合体现。这个系统由免疫器官骨髓、脾脏、淋巴结、扁桃体、阑尾、胸腺等、免疫细胞如淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞等,以及免疫活性物质如抗体、溶菌酶、补体、免疫球蛋白、干扰素等组成。它是我们人体防御疾病的第一道防线,人体免疫力强时,可有效防御病原微生物的侵入;人体免疫力弱,人体就会容易受到各种病原微生物的侵扰。

一个人的免疫力除与先天因素有关外,更受后天因素如个人行为和生活习惯的影响。如果想远离疾病,最有效的方法之一,就是要不断增强自己的免疫力,重点做到以下几点。

1、膳食营养要均衡。营养是免疫抵抗力的基础,提升免疫系统、增强人体防御疫病能力的最佳方法,就是全面均衡的营养。确保机体营养平衡,均衡膳食是关键,要做到膳食种类与数量适当,膳食营养素如蛋白质、脂肪、糖类摄入量搭配要合理。建议每日碳水化合物提供的能量应占每天能量消耗的60%~70%、蛋白质占10%~15%、脂肪占20%~25%;每日三餐热量合理分配:早餐约占30%,午餐约占40%,晚餐约占30%。膳食中其它营养素,如维生素,钾、钙、铬等矿物质微量元素每日也不可缺,任何一种摄入不足或过量都有损于机体的免疫系统。在食品食用的种类上,要尽量做到荤素搭配,应基本包括:谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等,最好每天平均至少摄入12种以上食物,每周25种以上,膳食食品种类愈多愈好。

2、免疫接种要及时。免疫接种是目前国际公认的预防传染病最有效、最经济的措施。它是通过人工主动接种疫苗的方式,使健康者在不发病的情况下获得特异性免疫力,达到预防相关传染病的目的。所谓疫苗是将病原微生物,如细菌、立克次氏体、病毒等及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。当机体接触到这种不具伤害力的病原菌后,免疫系统便会产生保护物质,如特异性抗体、免疫活性细胞、活性生理物质等,当我们再次接触到这种病原菌时,体内的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原体的伤害。因此,在一个人的生长过程中,尤其是在幼儿时期,要按照国家免疫规划和各种疫苗免疫程序适时进行预防接种,使机体及时获得针对相关传染病的免疫力。

3、运动健身要坚持。运动不仅能够改善人体的神经系统、消化系统、内脏器官、运动系统和骨骼等,还能增强机体免疫力。美国有关研究表明,每天运动30-45分钟,每周5次,持续12周后,免疫细胞数目会明显增多,免疫力也会明显增强。建议每周至少5天进行中等强度的身体活动,做到日行健走1万步;减少久坐时间,每小时起来动一动。

4、生活起居要有常。起居有常是指日常作息时间要有规律,起居要符合自然界阳气消长的规律和昼夜节律及人体生理常规。有关研究结果表明,人体免疫力与人的睡眠时间与质量密切相关,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多、巨噬细胞活跃、肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭;若睡眠不足,不但身体疲劳得不到恢复,而且由于激素合成不足,会造成体内内环境失调,降低机体免疫力。建议成人每天最少睡眠6-8个小时,未成年人根据年龄睡眠时间要更长些,确保睡眠时间充足。

5、心理情绪要乐观。众多的事实说明,人体免疫力与人的心理是否健康非常有关。乐观的情绪和态度,可维持人体处于一个最佳的状态,利于免疫力的提高。如果一个人长期面临巨大的心理压力,就会导致体内对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙增加,致免疫器官重量减轻,淋巴细胞成熟障碍,白细胞数量减少,易受疾病的侵袭。心理不健康不仅容易感染疾病,而且死亡率还高于心理健康者。美国著名的免疫学专家威廉斯博士一项长达30年的研究结果发现,经常厌恶、易怒等情绪的人,死亡比例为14%,而情绪较好的人死亡比例为2.5%;临床统计资料也显示:90%以上的肿瘤均与精神、情绪直接或间接相关。由此看来,保持良好的情绪对于保持身体健康,预防疾病至关重要。

6、不良习惯要戒掉。不良的生活习惯也会给机体免疫力带来负面影响。如酗酒,不仅可导致机体营养素缺乏,引发多种疾病,酒精还会减弱免疫细胞的功能,降低机体免疫力。建议健康成年人,每天饮低度白酒不超过100毫升,黄酒不超过250毫升,啤酒不超过1瓶。吸烟也会对机体的免疫系统造成伤害,导致细胞免疫功能异常、血白细胞数降低,机体抵抗外来病菌或病毒侵犯的能力下降。因此,我们要培养自己健康的生活方式,克服不健康的行为和习惯,不断增强自身免疫力,使自己远离各种疾病。

(石长胜)

【打印本页】 【关  闭】