泰安市疾病预防控制中心
发生“艾”后...
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-04-11 点击数:

什么是后悔药?所谓后悔药就是艾滋病阻断药,那么会有人问艾滋病阻断药和抗病毒药一样吗?其实他们是一类药,但是阻断药是如何达到阻断目的的?实际上,这跟HIV病毒的感染过程有关。整个过程有几个阻断时机,重要的是要在病毒到达血液之前将其杀死,就能达到阻断的目的。目前有非常确切的研究证据显示,高危行为后服用阻断药能够降低艾滋病的感染风险。那是不是只要吃了阻断药,就一定能阻断成功呢?这与许多因素有关,包括阻断时机、选用哪种阻断药、患者是否全疗程服药,以及患者是否持续存在高危行为等等,所以能不能阻断成功需要个体分析个别对待。高危行为后越快服用阻断药,成功率越高吗?一般来说是这样的,越早服用阻断药,药物的血药浓度就能越早升上去,以保证在病毒进入血液前起效;当然如果能在病毒到达淋巴结前、甚至在通过黏膜屏障之前就能达到起效的药物浓度,阻断成功率就会更高一些。目前认为超过72小时,阻断成功的可能性就比较小了,此时病毒很可能已经进入血液,再服用阻断药的话,基本上跟抗病毒治疗就是一个意思了。即使已经超过了72小时,也建议继续吃阻断药。虽然此时阻断成功的可能性很小,但服药对于早期治疗和后续的病情控制来说,还是非常有意义的。

艾滋病阻断药在哪里可以拿到?要自己花钱买吗?艾滋病阻断药在定点医院门诊(目前泰安还没有)就可以拿到,如果是非职业暴露(性暴露或其他原因的暴露),阻断药是需要自己花钱买的,价格不便宜。一般来说,在服用阻断药之前,需要做两个方面的检查:一方面是在用药前先检查血常规和肝肾功能,用来评估能不能用药,以及用药的安全性,并确定用药后什么时间需要复查肝肾功能、需不需要增加随访次数等;第二方面,因为梅毒、乙肝、丙肝等疾病与艾滋病有相似的传播途径,有必要筛查患者是否也感染了这些疾病。阻断药一般服用28天,短于28天,阻断成功率会大受影响,大于28天则没有必要,之后做好监测和检查就可以了。一般开始服药后要监测阻断效果,在1个月和3个月时去疾控中心检测HIV抗体,以观察是否阻断成功。目前认为,服用阻断药不会延长艾滋病窗口期,也不会影响检测结果的准确性,一般查到高危行为后3个月,就可以确定是否感染了HIV病毒。服用艾滋病阻断药期间,能过性生活吗?服用艾滋病阻断药期间,最好减少性生活,并且必须戴安全套,这样相对安全一些。另外要强调一点,在服用阻断药后,一定要避免再次高危暴露,从而导致阻断失败。只要高危因素没有彻底去除,用再好的阻断药都不可能阻断成功,所以一定要引起重视。(云)

【打印本页】 【关  闭】